ひとりあたりの米消費量

Posted by aishinkakura on 06.2015 独り言(意見) 10 comments 0 trackback
 C-net Japanに興味をひかれる数字がのっていました。世界のひとりあたりの米消費量です。


米消費量 各国の1年間の米生産量でいけば中国やインドが飛び抜けて多いものの、ひとりあたりの1日の米の消費量でいくと、1位になっているのはバングラデッィシュで437g。日本のコンビニのおにぎりと比べると、ひとりあたり1日で10個以上食べている計算となっている。2位にラオス、3位にカンボジアが続き、東南アジアやアフリカの国々を中心に食されていることがわかるという。ちなみに日本は世界で50位となっている。
 ちなみに日本でも定着したベトナムのフォー麺やインドネシアのナシゴレン、 タイのカオマンガイなども世界を代表する米を活用したレシピのひとつ。 一方で、 もち米を蒸したラオスのカオ・ニャオ、 ライスヌードルを用いたミャンマーの国民食であるモヒンガ、 米粉から作られるスリランカの麺料理、 ストリング・ホッパーなど、あまり知られていない米料理もたくさんあるとしている。



 以上の記事なのですが以外な感じもあります。もっと食べているのかと思っていました。多分昔は日本ももっと上位だったのでしょう。今はおかずの方がご飯より沢山食べられていますが私の子供の頃はおかずは少なくご飯を沢山食べていたと思います。漬物だけで何杯もお代わりしたこともあります。
 仕事で米の調達のことをやったことがありますが93年の米パニックを除き常に米あまりの状態でした。米の消費拡大に協力したということで何回も産地から表彰状をもらったことがあります。でもここまで食べなくなってきているとは思いませんでした。




ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックをお願い致します。

▶ Comment

「バングラデッィシュで437g」というと、一人で5kg袋を10日で食べている計算。
失礼ながら食べるものが少ない国かと思っていたのですが、意外でした。
がしかし、一日で10個なら、朝3個+昼3個+夜4個。おかずが少ないのであれば、たいした量じゃないですね。
日本人の米食が少ないのは、おかずが多いせいでしょうが、パンを食べる人が多いせいもあるのではないでしょうか。手作りパン屋に行くと女性軍が群がっていますから。
私はパン食や麺類だと食事をした気持ちになれません。米様様です。
2015.05.06 07:26 | URL | ☆バーソ☆ #IGPPA7yY [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

順位表のなかで異質なのがマダカスカルです。トップ10のなかで
唯一アジア以外の地域ですね。
順位表だけ見ているとバーソ様のおっしゃるように米の比率が
わかりませんね。米を沢山食べてその上に他のものも多いのか
それともほとんど米だけなのか。
米とパンの件なのですがパンもそれ程伸びてはいなかったと
思います。やはり副食比率が高くなったのと胃袋が小さくなって
いるのが主原因ではないでしょうか。
なにせ高齢化が進んでいますので。

愛新覚羅
2015.05.06 08:09 | URL | aishinkakura #- [edit]
一人1日、おにぎり換算で10個以上を食す。
結構ですね~。
私はせいぜい1個ぐらいかな。
朝夕は穀類、控えているの。
大好きなんだけど(゚ー゚;
93年の米パニック、覚えていますよ~。
タイ米とか食べましたね^^
2015.05.06 10:51 | URL | 冷凍SANMA #o25/X8aE [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

SANMA様も1日に米は1食だけなのですね。私も朝食だけです。
昼はパンで夜は白菜にコンニャク、そして豆腐です。
元々魚類が駄目で最近は肉類もあまり食べないのでお寺で修行
ができます。あっ!酒は飲むからやっぱりお寺の修行は無理です。
米パニックは大変な思いをしました。思い出すのも嫌です。

愛新覚羅
2015.05.06 11:31 | URL | aishinkakura #- [edit]
日本少ないんですネ、、チョット驚いたデス。
私もご飯は好きだけれど、昼はパン、夜に1膳ですからね。。
私は、タイ米好きだったんですよ。
最初は美味しくなかったけれど、今でも、かれーの時にはタイ米が食べたいので、たまに買います。
あの時は安かったけれど、今、タイ米買うと高いんですヨ。
2015.05.06 16:19 | URL |  おこちゃん  #JyN/eAqk [edit]
こんにちは!
ご飯はもっと食べられているのかと思ってました。
三女が学校に行く日はほぼ毎日ご飯は炊きますが、お休みの日は炊かないです。
ウチはパスタが多いかな~。
食べたい時に食べたい分だけ直ぐにできるので。
そう言えばこの連休ご飯炊いてないです!
2015.05.06 17:15 | URL | おばちゃん #JyN/eAqk [edit]
こんにちは 愛新覚羅さま 

お米 大好きです、
1ヶ月に 5キロ! 
パスタ、 日本そば、 うどん、 
パンは 週に1回くらいしか 買いません、 
食パン 1斤 消費に大変です、 

これで1ヶ月 回りながら 食べています、
年間に 60キロ! 一俵です、 
 
外食より お弁当が多いです、
病院の帰りは 疲れてついつい・・・ 
これも 米 食べよう! 参加ですね、

米を作らないなら 小麦を作ろう! 
思いますが、 如何でしょうね、 
また パンや 麺類 パスタが 値上がりしますね、

いつもありがとうございます、 たか
2015.05.06 17:20 | URL | たかちゃん #JyN/eAqk [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

タイ米好きですか。実は私も好きなのです。
米パニックのときは古い米だったので麻袋の匂いが
染みついていて不評でしたが本当は結構いけるのです。
あのときは国産と米国産、中国産、そしてタイ米の
抱き合わせだったので価格も混ざっていました。
今高いのですか?知りませんでした。

愛新覚羅
2015.05.06 19:20 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

GW中全然炊かずですか。うちよりも更に食べませんね。
今は冷凍できますから一度に沢山炊いて保存ということ
も出来ますね。うちは年寄がいますのでなにかと煩いの
であまりやりませんが。

愛新覚羅
2015.05.06 19:24 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

米が余っているのになぜ農家は米を作るのか。
農政の問題で補助金制度があったと思います。
小麦では補助金が得られなかったのではないかと
思います。核的にも海外産に太刀打ちできません。
米作するのはなんだかんだいって他の作物より
手がかからないということでしょうね。

愛新覚羅
2015.05.06 19:29 | URL | aishinkakura #- [edit]

▶ Post comment


  • 管理者にだけ表示を許可する

▶ Trackback

trackbackURL:http://twopen.blog.fc2.com/tb.php/1064-1adf1494