インド・ネパール料理店

Posted by aishinkakura on 04.2016 独り言(意見) 13 comments 0 trackback
インド料理 最近街を歩くと、やたらインド料理の店を見かけることが増えたと感じるのではないでしょうか? このことを記事にされているブロガーさんもいらっしゃいました。事実、インド料理店の名目でタウンページに登録されている飲食店は’07年の302件から‘14年の1773件と7年間で約6倍に増加しているそうです。
 その原因として「在日インド人が増えたこと」「日本人のエスニック料理への関心が高まったこと」など、さまざまな言説が語られていますが、そもそも根本的な理由は「出店コストの安さ」にあるそうです。
 「ラーメン店などは2000万円~3000万円程度かかることもざらですが、インド料理店は1000万円程度で、居抜きで安くあげれば数百万円程度でも出店できるそうです。その理由は立地です。ラーメン店など、薄利で客の回転が重要な飲食店の場合は1階であることが必須条件ですが、インド料理店ならば賃料の安い雑居ビルの2階以上や路地裏などでも十分に成立します。また、特殊な調理器具が少なくやろうと思えば家庭用の機材でも事足りるため、改装費用も抑えることができるのです」と専門家は言っています。
 以上のようにイニシャルコストが安いのですが更にランニングコストの原料比率も安いのです。「小麦粉でつくるナンのような『粉物』の原価率は、一般的な飲食店が4割程度なのに対し、インド料理店は2~3割で済みます。さらに調理を担当する外国人(インド、ネパール、バングラデシュ人等)は修行を積んだコックではない場合が多く、人件費も抑えられます。カレーは彼らにとって庶民料理で、訓練せずとも作れるうえ、味が濃く、脂っこいので料理の腕が味にあまり影響しないのです」と言われています。
 こうして見るとインド料理店の経営は割のいい投資のように思えますが現状は過当競争になっていて今から出店した場合、自分がオーナーシェフをしたとしても月に30万円程度の収入を得るのは大変だそうです。事実、多くの店が火の車になっているとのことです。
 また日本の悪徳ブローカーがインド人を騙し高利で開店資金を提供して高い利子を払わせている場合もあるそうです。身寄りのない出稼ぎ外国人を狙った悪質な犯罪です。外国人はおかしいと思っても裁判の仕方もわからないので泣き寝入りしていることが多いそうです。
元記事:ヤフーニュース






ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックをお願い致します。

▶ Comment

急に増えましたよね。
実際にはネパール人が多いそうです。
手続き等は 👛を払って やってもらうそうですね。
私の町等は 人がいないのに何軒もあり、かわいそうにあおもいます。
2016.09.04 08:20 | URL | おこちゃん #JyN/eAqk [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

わが町にもあるのですが駅前でもお客が入っているところ
を見たことがありません。何故つぶれないのか不思議に
思っているのですが借金の関係でつぶすにつぶせないと
いう状況なのでしょうね。

愛新覚羅
2016.09.04 08:50 | URL | aishinkakura #- [edit]
教授、おはようございます

やはりお客様センターに電話をしなければです
多分、今度はお兄ちゃんがやったのだと思います

本題にいきましょうか
そう言う筋立てだったのですね
どうりで、薫子家の近くにもインド料理の店がありましたが、撤退したようで、今は日本料理のお店になっています
1回食べに行きましたが、美味でしたけどね
2016.09.04 09:05 | URL | 薫子 #- [edit]
よく行く温泉にもインド料理コーナーがあり気に入ってますよ^^

急用で数日家を空けます。
スマホしかなくて読み逃げ・応援ポチしかできませんが寄らせてくださいね。
2016.09.04 09:50 | URL | 冷凍SANMA #o25/X8aE [edit]
若い頃から、常日頃ではない物を食べるほうではなかったです。
中でも辛いものは、敢えてたべようとはしませんでした。朝鮮漬けなんかも、最近になって健康のために食べだしたというところです。
インド・ネパール料理は、テレビで見た程度の知識で、早い話がそうゆうジャンルの料理があるという程度の知識です。
しかし、辛いものではないかしらん(?)という先入観があり、食べず嫌いです。
あれは、喉にはOKなんですか?
2016.09.04 10:07 | URL | 呑兵衛あな #jhox9BxI [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

あらら。今度はお兄ちゃんがですか。これはもうどうしようもないですね。
こういうエスニック系の店はインドに限らず定着しているところは
少ないようですね。それはそうです。毎食食べたいとは思いませんから。

愛新覚羅
2016.09.04 10:16 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

本格的なインド料理店は右手の素手で食べるのですよね。
指が熱くてたまりません。まとまらないし、ナンはそのため
にあるのではないかと思ったりします。

愛新覚羅
2016.09.04 10:18 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

私は食品業界におりましたのでひと通りは何でも食べております。
それが仕事の一環ですから仕方なく食べたものもあります。
現在は特に食べたいというものもありません。
おっしゃる通り辛いものは喉に刺激を与えますから避けたほうが
いいと思っています。

愛新覚羅
2016.09.04 10:22 | URL | aishinkakura #- [edit]
教授、ポリス貼れましたよ
見に来て下さい
やっぱり、お兄ちゃんでしたよ
2016.09.04 11:26 | URL | 薫子 #JyN/eAqk [edit]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016.09.04 16:31 | | # [edit]
鍵コメ様
こんばんは。

以前からインド人が多いとおっしゃっていましたね。
理系の人が多いそうなのでIT業界にかなりいっている
ようですがお店関係も多いでしょうね。
中国に次ぐ人口ですから世界中にあふれていきますね。

愛新覚羅
2016.09.04 18:41 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんばんは。

確かに梅田界隈でも増えていますね。
妻が旅立ったあとに次男がカレーが大好きなので数回行きました。

しかしながら、最近はまったく行っていないです。
時間がないのと大体が同じメニューなので少し飽きがきたのかもしれません。

でもこの記事を読んで、ちょっと行ってみたくなりました。
料金的にはリーズナブルな店が多いので来週決行します(笑)
2016.09.05 02:55 | URL | 孝ちゃんのパパ #JyN/eAqk [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

あらら、食欲をかきたたてしまいましたか。
インド料理は本格的なものでも料金は安いですよね。
本格フレンチとか本格イタリアンなんか高くついて
しまいます。日常から離れた食事がしたいときには
いいですよね。

愛新覚羅
2016.09.05 07:18 | URL | aishinkakura #- [edit]

▶ Post comment


  • 管理者にだけ表示を許可する

▶ Trackback

trackbackURL:http://twopen.blog.fc2.com/tb.php/1552-078df6d9