コンニャクみそおでん

Posted by aishinkakura on 12.2015 お気に入り 12 comments 0 trackback
 今迄3回コンニャク麺について記事にしてきましたが今度はみそおでんです。これは一般的なので食べたことがおありだとは思います。メーカーは色々あると思いますが、これは㈱秩父食品というところの商品です。秩父に行ったことがありますが、みそおでんが名物のひとつになっていました。内容量は150gで串に刺さったコンニャクが5本入っていてみそタレがついています。はちみつ入りとかで結構甘い味付けです。ダイエットを志しておられる方にはタレが問題かも知れません。表示もコンニャク100gあたり5kcalとなっていて1食あたりの表示はありませんでした。コンニャク臭さがなくて美味しく食べられるのでコンニャク麺に飽きたときには重宝しています。しかし一人で食べるには5本は多過ぎるので二人以上で食べた方がいいと思います。



ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックをお願い致します。

▶ Comment

我が、讃岐、うどん県のうどん屋はセルフが基本
それと同じくらい特徴的なのが
うどん屋さんには、必ずおでんがあるということ

てんぷら(薩摩揚)、すじ肉、たまご、大根、そしてコンニャク
当方、おでんといえば、コンニャク。
2015.02.12 09:26 | URL | 植本多寿美 #JyN/eAqk [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

本場の高松で何回かうどんを食べましたがおでんには気づき
ませんでした。なにしろ本場のうどんが食べられるという興奮
状態ですから(笑)
確か本場はかなり安いのですよね。併売しないと店がやって
いけないのかも知れませんね。

愛新覚羅
2015.02.12 09:58 | URL | aishinkakura #- [edit]
おはようございます!
先日の味噌おでんの味噌がとても美味しかったです。
特にこんにゃくが美味しかったので次回はあのお味噌で
こんにゃくを煮てみようと思ってました。
残り物は食べない愛親覚羅さんには考えられないでしょうが、、
おでんのおつゆでお豆腐を煮込んで次の日もいただきました。
(^0_0^)
2015.02.12 11:04 | URL | おばちゃん #JyN/eAqk [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

記事が重なったようですね。でもおばちゃん様の方は名古屋でしたね。
きっと美味しいことでしょう。
残りものは食べない。宵越しのカレーも食べない。
よく覚えていらっしゃいました。そのとおりです。
衛生面もさることながら混じってまろやかになったものが嫌なのです。
o(^-^)o

愛新覚羅

2015.02.12 11:37 | URL | aishinkakura #- [edit]
このみそおでん、美味しそう!
おでん大好きなの^^
特に、こんにゃく。
味噌タレは別についているのですよね?
だとしたら調整ができるのでいいなぁと。
こんにゃくのみ5本というのも嬉しいですね~。
2015.02.12 15:20 | URL | 冷凍SANMA #JyN/eAqk [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

ご質問の味噌タレですが小袋に別にして入っています。したがって
調整可能です。しかしこの味噌タレなかなか美味なのです。
甘いからカロリーが上がると思っても食べてしまいます。(笑)

愛新覚羅
2015.02.12 15:25 | URL | aishinkakura #- [edit]
残り物食べないのですか~。。!!
味噌おでん大好きです。
群馬名物に味噌パンがありますが、その味噌を塗っても美味しそうです。
2015.02.13 00:12 | URL | おこちゃん #JyN/eAqk [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

おこちゃん様の記事から4つも記事を書きました。
ネタ不足なので助かりました。(笑)

愛新覚羅
2015.02.13 07:35 | URL | aishinkakura #- [edit]
昨日の今夜、肉じゃがに入っている「しらたき」を食べました。
いま「しらたき」と「糸こんにゃく」の違いを調べたら、
製法が違うのだそうですね。同じものだと思ってました。

私は「こんにゃく」はあの臭みが好きではないのですが、
味噌おでんなら、おいしく食べられます。味噌は偉大です。
「こんにゃく」を作った人、最初に食べた人もたいしたものです。
でも5本は多いですね。私なら2本もあれば十分です。
2015.02.13 11:15 | URL | ☆バーソ☆ #IGPPA7yY [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

しゃれはバーソ様の壷にはまってしまったようですね。
コンニャクは独特の臭みがありますよね。前に何回か記事にした
コンニャク麺もその問題があり、紀文のものが優れていました。
5本といいましても私の場合は主食ですから。(笑)

愛新覚羅
2015.02.13 11:31 | URL | aishinkakura #- [edit]
愛新覚羅さま
こんにちは 

大根を茹でて だし汁で煮て こんにゃくと ・・・
たまに 味噌おでん 作ります、
手間の割には 満腹感は ありません、 

こんにゃくは 優等生ですね、
ひっそりと 隠れています、

いつもありがとうございます、 たか
2015.02.13 12:29 | URL | たかちゃん #JyN/eAqk [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

食べるのなら今ですね。
夏場は食べる気がしません。コンニャクソーメンがいい
と思います。但しコンニャク臭さが残ってしまいます。
あの臭いは苦手です。

愛新覚羅
2015.02.13 13:34 | URL | aishinkakura #- [edit]

▶ Post comment


  • 管理者にだけ表示を許可する

▶ Trackback

trackbackURL:http://twopen.blog.fc2.com/tb.php/981-c83facd8