一番ハンバーグが好きな市民

Posted by aishinkakura on 25.2016 独り言(意見) 13 comments 0 trackback
ランキングハンバーグ 静岡県が6月6日日更新した県内の全国一を集めたホームページ「Myしずおか日本一」によると、静岡市の世帯当たりのハンバーグ年間支出額が2015年、全国一となりました。一位は11年以来だそうです。
 県統計利用課によりますと、静岡市のハンバーグの年間支出額は1726円。全国平均を603円上回っています。近年では11年に1位だったほか、13年が16位、14年は8位となり、順位に変動もあります。
 県内には人気のハンバーグレストランチェーンもありますが、この統計に外食は含まれていません。同課の担当者は「静岡市は総菜を買える店舗が多いのかもしれない。家庭でもハンバーグが親しまれているとは言えるのでは」と話しています。
 ホームページなどの数字は総務省の家計調査からの出典。15年に県内の自治体が年間支出額などで全国一を記録したのは、273項目あります。ハンバーグのほか、ウナギのかば焼き(浜松市、5514円)、ギョーザ(同市、4387円)もありました。
 金額が意外なほど少ないと思いますがどうなのでしょう。またトップ3がいずれも県庁所在地というのが気になります。どこまで信憑性があるのか解かりませんが何でも日本一は嬉しいのでしょうね。
元記事:中日新聞





ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックをお願い致します。

▶ Comment

これは家庭でお料理するのは 入らないで 購入する分なのですね?!
例えば1個100円だとすると、一世帯で年間17個ということなのかな。。
子供のいる家庭はズーっと 多くなるのでしょうね。
うちは 殆ど買わないし、作らなくなりました。
ハンバーグは 家庭で手作りがおおいのかもしれないですね。
2016.06.25 11:52 | URL | おこちゃん #JyN/eAqk [edit]
私もレストランに入ると大抵ハンバーグですね。フライ類は時々硬すぎる場合があるのと、肉類はあまり食べないせいと、他のメニューを食べ慣れてないせいと、ハンバーグなら当たり外れがないせいと、食通や美食家じゃないせいです。

私が時々行く「万世」だと、コーヒー付きで1食分の金額です。外食を含まずにしても、千円台というのはおかしいと思いましたが、おこちゃんさんのコメントを見ると、100円のを年間17個ぐらいは買ってるということですか。ちょっといいのだとスーパーで350円ぐらいですから、4個ぐらい。ハンバーグは家で作る人が少ないということですかね。我が家もそうですが。
2016.06.25 13:22 | URL | ☆バーソ☆ #IGPPA7yY [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

発見したページなので購入したものなのか家庭で作った
ものなのか不明です。しかしどちらにしても1,700円は
超えるのではないかと思います。月間140円くらいですよね。
母親と二人の我が家でも超えています。

愛新覚羅

2016.06.25 14:46 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

おこちゃん様への返コメにも書きましたが金額が少なすぎる
のではないかと思います。購入だけでも自炊だけでも1,700円
は超えていると思います。受け売りで掲載してしまって申し訳
ありません。

愛新覚羅
2016.06.25 14:49 | URL | aishinkakura #- [edit]
そうですね、ハンバーグ。
うちはレトルトのをかなりの頻度で購入させられています。
1個数百円程度でしょうか。
娘の勤めの関係で。
静岡市が日本一なんですね、年間支出額……。

ところで今、会計業務に追われてます。
少しの間、読み逃げ・ポチ逃げしますm(u_u)m
2016.06.25 19:31 | URL | 冷凍SANMA #o25/X8aE [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

ご自分のブログもコメントを閉じているのに訪問下さり
ありがとうございます。会計はどこかの知事みたいにせこく
しないで下さいね。
またまた指を切ってしまったのですか。

愛新覚羅
2016.06.25 19:37 | URL | aishinkakura #- [edit]
金額が低っ! って思いましたが外食は含まれてないんですね。
ベスト3 全部関東ですね
これも何かあるのかな?
ちなみにパンの消費率は京都が1位!
2位は神戸なんですが
神戸はうなずけますが
京都は意外でしょ(^^;
2016.06.25 20:19 | URL | かのぼん #JyN/eAqk [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。
内食だけでも安いですよね。この金額は信じられません。
2位の神戸もうなずけますが1位の京都だって以外では
ありません。なんといっても秀吉と光秀が戦ったヤマザキ
がありますから。(笑)

愛新覚羅

2016.06.25 20:45 | URL | aishinkakura #- [edit]
だははは~!
ヤマザキに一票!(爆)

坊主の朝もトーストでチン!
てな京都のかのぼんでしたー!(*^^)v
2016.06.25 21:39 | URL | かのぼん #JyN/eAqk [edit]
こんばんは 愛新覚羅さま
 
711で チーズハンバーグ 買います、
安くて 美味しいです、

いつもは 作りますが 子が食べたい!
言う時のために 笑 

いつまでも 赤ちゃんです、 

いつもありがとうございます、 たか
2016.06.25 23:25 | URL | たかちゃん #JyN/eAqk [edit]
こんばんは。

僕はハンバーグがあまり好きじゃなかったんです。
鹿児島は豚肉が消費の大方を占めていましたからね。

ところが結婚して子供が出来ると
妻がハンバーグの手造りを始めました。

食べてみて「何て美味しんだ~」と思いました。
それでも市販のハンバーグやレストランのそれは美味しいと思いませんでした。

さすがにもう妻のハンバーグは食べられませんので
レストランのハンバーグは食べられるようになってきました。

これも永遠に食べられないかもしれない
妻のレパートリーのひとつです。
2016.06.26 02:18 | URL | 孝ちゃんのパパ #JyN/eAqk [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

コンビニもかなり本格的な商品を出すようになりましたね。
競争が厳しいので長い時間店をあけているだけではお客は
来てくれません。他コンビニにもスーパーにも勝てる商品
でないと生き残れません。

愛新覚羅

2016.06.26 07:11 | URL | aishinkakura #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

孝ちゃんを思い出させてしまいましたね。
ハンバーグは一見簡単そうにみえますが材料が同じでも
違ったものになります。捏ね具合、火加減でも違って
きます。ひき肉は衛生的には不利ですから味を犠牲に
しても火の通りを良くしないといけません。

愛新覚羅
2016.06.26 07:15 | URL | aishinkakura #- [edit]

▶ Post comment


  • 管理者にだけ表示を許可する

▶ Trackback

trackbackURL:https://twopen.blog.fc2.com/tb.php/1481-bb311f0a