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そうめんとひやむぎの違い

Posted by aishinkakura on 27.2017 独り言(意見) 14 comments 0 trackback
そうめんVSひやむぎ 専門家によると、そうめんとひやむぎは、起源や太さが違うそうです。そうめんは中国の「索餅(さくへい)」が起源となっているそうです。
 そして奈良時代、いまの奈良県に伝わったそうです。小麦粉と米粉を練って縄のようにねじったもので、揚げて食べたとも、蒸して食べたともいわれています。やがて、小麦粉に塩と水を加えて練り、手で延ばす、現在のような形になり室町時代には「そうめん」と呼ばれるようになったそうです。
 そうめんは、西日本からお伊勢参りに行く人が奈良を通る際に持ち帰り、広まったそうです。東日本から伊勢に行く人は奈良を通らないため、当時東日本には伝わらなかったそうです。
 一方、ひやむぎの起源は室町時代の「切り麦」。小麦粉を練って延ばし、包丁で切って作りました。温めたものを「あつむぎ」、冷やしたものを「ひやむぎ」と呼んだそうです。製法や太さはソバに近く、江戸時代以降に広まりました。そうめんと、めんを細く延ばす技術が伝わらなかった東日本を中心に定着したそうです。
 こうした乾めんは地域ごとに作られ、消費されていました。それが全国的に流通するようになり、品質をそろえるため、1968年に日本農林規格(JAS)で太さなどが定められました。そうめんは直径が1・3ミリ未満。ひやむぎは1・3ミリ以上~1・7ミリ未満。うどんは1・7ミリ以上だそうです。
 小麦粉が原料の国内産乾めんに占めるシェアは、昭和40年代、どちらも20%程度でした。ところが、手延べそうめんの産地が中元用にと関東にも売り込み、昭和50年代にはシェアを約35%に伸ばしました。
 昨年はひやむぎ17%、そうめん50%と、ずいぶん差が出ています。
元記事:TBSテレビ



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▶ Comment

なるほど、納得です
以前、流しそうめんを、工作教室で造った時
流しそうめん そうめん流し どっちが正しいのかと
気になってチェックしたことがあります(笑)
2017.08.27 08:29 | URL | 植本多寿美 #JyN/eAqk [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

アハハハ。流しそうめん そうめん流しですか。
カレーライス ライスカレーと同じですね。(笑)
私はソーメンとひやむぎは原料が違うのかと思っていました。

愛新覚羅
2017.08.27 08:50 | URL | aishinkakura #- [edit]
お早うございます
以前は冷や麦を食べることが多かったですが、今はソーメンが多くなっています。
唯ソーメンも手延べですと油を使っていますから、水洗いを丁寧にします。
2017.08.27 09:19 | URL | 相子 #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

暑くて食欲が落ちているときはソーメンもひやむぎもいいですね。
私の場合はツユが問題です。魚が嫌いなのでなるべく魚臭くない
のを探して使っています。

愛新覚羅
2017.08.27 10:02 | URL | aishinkakura #- [edit]
教授、おはようです

薫子、子供の頃は父がひや麦が好きだったのかひや麦ばかり食べていました
美味しかったです
でも、何故か大人になったらそうめんになりまして、薫子家ではそうめんばかりで
ひや麦は何十年も、、子供の頃以来食べてません
多分、相葉ちゃんがひや麦が嫌いだからだと思います
2017.08.27 10:38 | URL | 薫子 #- [edit]
教授おはようございますヾ(●´∇`●)ノ
奇遇ですね、今日の朝、仕事から帰って来て素麺食べました(*ˊ艸ˋ)♬*
食欲が無くても食べられますね♥
太さが違う事は知っていたのですが、詳しい太さまでは知りませんでした。
勉強になります!
2017.08.27 10:41 | URL | 上原キョウ #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

相場ちゃんがひやむぎ嫌いなのですか。
ソーメンもどちらも似たようなものだと思うのですが。
一度ソーメンだとだまして食べさせたら食べるかも
知れませんよ。(笑)

愛新覚羅
2017.08.27 10:51 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

断面を良く見れば一目瞭然ですよ。
丸いのがソーメン(伸ばしているので)
四角いのがひやむぎ(カットしているので)です。
私の場合は老眼が進んでいて見分けがつきません。(笑)
そういう場合、手触りで角角している方がひやむぎです。

愛新覚羅
2017.08.27 10:55 | URL | aishinkakura #- [edit]
そうめんと冷麦、何かと話題になりますよね^^
諸説いろいろあるようですがね(^-^)
ここにきしめんが入ってくるとまた話がややこしくなってくるんですよね(笑)

昔は東日本ではそうめんってあまり馴染みが無かったんですね
それは知りませんでした(^^;)
たしかに有名産地は兵庫の揖保そうめんと奈良の三輪そうめんですもんね。
何十年もそうめんを食べてない関西人のかのぼんでしたー
だはははは~!(^^;)

2017.08.27 12:09 | URL | かのぼん #- [edit]
 愛新覚羅さま 

 我が家は 蕎麦が 1番  ソーメン 2番  冷や麦はナシ 

 でも ソーメンもほとんど 食べません、 

 冷やし中華 ゴマ味か ジャージャー麺です、

 暑いから 料理は イヤですね、 

 いつもありがとうございます、 たか
2017.08.27 13:00 | URL | たか #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

今は関東もソーメンが主だと思います。ひやむぎはここの
ところ食べた覚えがありません。
なるほどきしめんですか、
これはややこしいことになりそうです。(笑)

愛新覚羅
2017.08.27 14:02 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

ソーメンとひやむぎの話題でしたが麺類となると我が家でも
蕎麦の方が登場機会が多いです。それに今の時期は勿論
冷やし中華も加わります。でも意外とうどんは登場しません。
冬は活躍しますが。

愛新覚羅
2017.08.27 14:05 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんばんは。

ひや麦と名のついたものを食べたことがありません。
味的にはそーめんに近いのでしょうか?
蕎麦に近いのでしょうか?

コメントへの返事を読むとソーメンに近いのかな~?
2017.08.28 01:30 | URL | 孝ちゃんのパパ #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

多分ソーメンですと言われて出されたら少し太いなと思いつつ
食べてしまうと思いますよ。殆ど違いはありません。
ただひやむぎはアクセントとして赤や緑に着色した麺が数本
入っています。

愛新覚羅
2017.08.28 07:05 | URL | aishinkakura #- [edit]

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