FC2ブログ

みかんの有田むき

Posted by aishinkakura on 18.2018 独り言(意見) 10 comments 0 trackback


 冬といえばこたつでミカンですね。インターネット上などで最近、ミカンの産地、有田地方の「有田むき」が注目を集めています。皮ごと実を割って食べる方法で、「和歌山むき」とも言われるそうです。この食べ方はいわれがあるそうです。
 「有田むき」はミカンの果頂部(かちょうぶ、ヘタのない方)から外皮ごと半分に割り、さらに半分にして、4分の1に分ける方法。皮から直接口に運べるため、手が汚れにくい。ヘタで皮がつながっているので、ゴミ捨てが楽というメリットがあるとのことです。
 地元の人は生まれた時から「有田むき」といいます。「東京の人のむき方を見たとき、面倒くさそうで不思議だった」と地元の人は言っています。
 有田むきが始まった理由について「軍手で作業する農家が、汚れた軍手とミカンの実が直接触れないように発明されたのでは」と推測されています。確かに、このむき方なら軍手の着け外しに手間取らずきれいなミカンが食べられます。味見をしながら収穫作業する農家にとってはうってつけの方法でしょう。
 ただ、JA紀州やJA紀南によると、県内でも有田より南の地域では、あまり定着していないそうです。理由について、「有田の昔ながらのミカンは『有田むき』に適した扁平(へんぺい)な品種が多かったのですが、他地域では扁平な品種が少なかったからかもしれません』とのことです」 
 私もこの方法を試してみたいのですが血糖値の関係上食べられないのが残念です。
元記事:朝日新聞デジタル




ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックをお願い致します。

▶ Comment

教授、おっはー

こんなみかんの剥き方すごいと思いました
薫子も、まるこもみかんは酸っぱい方が好きです
田中のおいちゃんは糖尿病でインスリンの注射を
していますが、甘いもの好きで食べていますよ
教授も、たまにはみかん一個くらい召し上がれ
2018.01.18 07:41 | URL | 薫子 #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

なかなか考えられた剥き方ですよね。
果物の果糖は血糖値を急激にあげてしまうのです。
ケーキや饅頭、チョコレートなどお菓子に使われている
砂糖の方がまだ糖尿病には優しいのです。
果物はビタミンCが豊富で健康にいいと思われがちですが
糖尿病には大敵なのです。

愛新覚羅
2018.01.18 07:51 | URL | aishinkakura #- [edit]
こちらも、蜜柑の産地でしたが
この、皮の剥き方は知りませんでした
先程、早速試してみました
まさに、中身に触ることなく、スマート
これから、有田むきになりそうです(^_^)v
2018.01.18 08:22 | URL | 植本多寿美 #- [edit]
なるほど、簡単に四つに割れるのですね。
気付かなかったです。
世の中には何でも簡単な方法があるものですね。
ただ、ミカンの白い薄皮というのでしょうか、
その部分を取らないのが気になります。
あれは繊維質で、良いものなんでしょうか。
教授はミカンも食べられないのですか。
大変ですね。
2018.01.18 08:31 | URL | ☆バーソ☆ #u.iU1auA [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

有田地方独特らしいですね。でも私は昔からこの剥き方を
していました。なぜかと言うと袋も白いスジも気にしない
で食べていたからです。(今は食べられませんが)

愛新覚羅
2018.01.18 10:05 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

50代までは食べていました。前の返コメにも書きましたが
知らずにこの剥き方をしていました。多分根がルーズで
袋ごと食べるからだと思います。ブドウも皮ごと食べました。
手を汚さないのが長所だと思います。

愛新覚羅
2018.01.18 10:09 | URL | aishinkakura #- [edit]
教授はミカンも食べてはいけないのですね・・・それはお気の毒です。代わりにアタシが有田むきでミカンを食べてあげます。(*_*)
2018.01.18 19:05 | URL | きたあかり #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

正月に兄弟が集まったときは私が剥き係を進んで行いました。
でも食べられないのはつまらないです。(笑)

愛新覚羅
2018.01.18 19:28 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんばんは。

こんな剥き方は知りませんでした。
僕も袋ごと食べるので今度やってみます。
ぶどうも皮ごと食べています。

昨年の検査で僕は「何の問題もありません」と書かれていました(笑)
再び暴飲(コーヒー等)暴食に励んでいます(笑)
2018.01.19 02:11 | URL | 孝ちゃんのパパ #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

みかんは袋ごと、ブドウは皮ごとですね。その方が楽だし
美味しいと思います。チマチマ食べていたのでは味が解からない
と思います。
身体が何の問題もないのですか。それは羨ましいです。
何が羨ましいといってタバコが美味しく吸えることでしょうね。
食べ物なんかどうでもいいです。(笑)

愛新覚羅
2018.01.19 07:23 | URL | aishinkakura #- [edit]

▶ Post comment


  • 管理者にだけ表示を許可する

▶ Trackback

trackbackURL:https://twopen.blog.fc2.com/tb.php/2059-1e89bb9e