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砂糖に関する勘違い

Posted by aishinkakura on 26.2018 独り言(意見) 6 comments 0 trackback
三温糖 砂糖に関して勘違いしている人が多いようです。上白糖は漂白しているので健康に良くない。使うのであれば三温糖が良いというものです。実は砂糖が透明な結晶であって白く見えているだけなのです。逆に三温糖の方は何回も煮詰めてつくるので加温で色が褐変しているのです。
 テレビ番組の「あさイチ」の2018年1月の放送でこのことが紹介され波紋を呼んだそうです。私は食品の業界にいましたから知っていましたが漂白していると信じ込んでいる人が多いようです。家内もそうでした。漂白していないとわかると今度は三温糖の方がミネラルが多いのだと反論してきました。
 「あさイチ」では成分の違いがないことについても女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授が説明していました。
 この2つの砂糖の違いは微々たるものです。成分の違いとしては、「上白糖」100グラムに含まれる成分は、「上白糖」のカリウム2ミリグラム(mg)、カルシウム1mgに対し、「三温糖」はそれぞれ13mg、6mg。数字だけなら差があるように見えますが、カリウムは中くらいのリンゴに350mg、カルシウムはマグカップ1杯の牛乳に220mg含まれています。要するに言葉は悪いですが目くそ鼻くその世界であり「三温糖」でこうした成分を摂取しよう考えず、野菜や果物、乳製品で摂取していただきたい、としていました。
 人間はどうしても見た目で勝手に判断してしまうことが多いですね。




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「あさイチ」観ました。

私も三温糖の方ずっと良いものだと思っていたので意外でした。
実は「シュガーカット」をもう30年近く使用していました。
人工甘味料が気になりつつも。

最近は「希少糖入、レアシュガーシロップ+オリゴ糖」を使っていますよ。

2018.03.26 18:20 | URL | 冷凍SANMA #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

甘味料ですね。カロリー制限には効果があるのですが
糖尿病対策にはならないようです。
糖ではないのに変ですね。

愛新覚羅
2018.03.26 19:08 | URL | aishinkakura #- [edit]
そ~だったのですね!アタシも奥様と同じで、上白糖は漂白していて、三温糖はしてなくてミネラル多いと思ってました!おお!
今まで、特に三温糖を使っていたわけではないのですが・・・・。勉強になりました。
砂糖、いろんな種類が売られていますね~あ、黒砂糖とか、てんさい糖はどうなんだろうか・・。(*'ω'*)
2018.03.26 19:26 | URL | きたあかり #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

人間はどうしても見た目で判断してしまいますよね。
でも黒糖は精製度合いが少ないので確かにミネラル分は多いと
思います。
てんさい糖は原料が大根だというだけの違いですね。

愛新覚羅
2018.03.26 19:38 | URL | aishinkakura #- [edit]
理由は忘れましたが、「三温糖は上白糖より甘みを強く感じる」と習い、
使用量が少なくて済むってことで煮物のカロリーを減らすのに使ってましたよ!

でも、そのあと、シュガーカットとか普通に入手できるようになったから…

三温糖が今も売っている必要性って、なんでしょうね(◎_◎)
2018.03.28 09:02 | URL | 海月 #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

甘味を強く感じるというのも感覚的なことで分析値では
ありませんね。そういえば三温糖の存在意味って何なのでしょうね。

愛新覚羅
2018.03.28 09:49 | URL | aishinkakura #- [edit]

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