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1975年の日本食が最良

Posted by aishinkakura on 29.2018 独り言(意見) 6 comments 0 trackback
1975.png 健康で長生きするには、1975年ごろの日本の食事がよさそうだ――。東北大学大学院の都築毅准教授(食品機能学)らのチームが、こんな研究に取り組んでいます。最新の実験では、実際に1カ月近く当時の食事を食べ続け、効果を確認したといいます。 
都築さんらが研究を始めたのは2005年。以前から日本食は健康によいと言われてきましたが、「個別の食材や栄養成分についての研究はたくさんあるのに対し、食事を丸ごと科学的な手法で分析し、根拠を得た研究はあまりなかった」と、都築さんは動機を話しました。
 研究チームは、国の栄養調査や当時の料理番組などをもとに、1960年、75年、90年、2005年の各年について、平均的な1週間の献立を再現。マウスに食べさせて、寿命や病気のリスクなどを調べました。その結果、寿命・肥満度・認知機能などで1975年の食事が優れていたということです。
 マウスでの実験結果とはいえ健康オタクの人がこの情報を知ったら情報を取り寄せて早速実践するのでしょうね。私には違いが良くわかりません。どうせ肉食は健康に悪い、野菜を多く、青魚を積極的にということなのでしょうね。私は魚以外は超健康的な食事をしていると思っています。しかし食べる量は年々少なくなっています。
元記事:朝日新聞デジタル



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我が家も大体、写真のような感じの食事ですが・・・。朝や昼はもっと質素な時も・・・。

と、アタシも教授と同じで、食べる量が年々減っています。たぶん、活動量が減っているからだと思います。運動しなくちゃと思いながら、なかなかなあ。パートも、ずっと座っている仕事なのです・・。
2018.10.29 15:53 | URL | きたあかり #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

元記事に小さな写真しかなかったのですみません。
これでは分かりにくいですね。でもこのような食事なの
ですね。長生きしそうです。

愛新覚羅
2018.10.29 18:51 | URL | aishinkakiura #- [edit]
一汁三菜が多いですね!
わたしはひとりだと一品載せゴハン(漬物とか納豆とか)のことが多いですが、人間ドックとかの数値はやたら良いようです。
ただ、脳みそと関節に栄養が届いてないので、ちょっと何とかしなくては…
2018.10.29 20:26 | URL | 海月 #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

やはり一人だと簡単になりますよね。
私は母親がいますので結構手抜きをしていませんが
いなかったら毎日コンビニ弁当になってしまいそうです。
私の食卓はほとんど野菜なのでカラフルで豪華に見えます。

愛新覚羅
2018.10.29 21:36 | URL | aishinkakura #- [edit]
へえええそうなんですね。私は現役で食べたことがある世代ですね。
2018.10.30 01:19 | URL | TORU #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

すべての家庭が同じようなものを食べていたわけではないと
思います。私は家族とは違うものを食べていました。

愛新覚羅
2018.10.30 06:58 | URL | aishinkakura #- [edit]

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