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家庭料理

Posted by aishinkakura on 07.2013 日常 16 comments 0 trackback
料理 月曜日に珍しく来客がありましたので本腰を入れて料理を作りました。中華料理の大皿(実際は中皿)にしてシェアーして食べました。メニューは上が「麻婆茄子」中段左が「八宝菜」右が「回鍋肉」下の左が「ポテトサラダ」右が「焼きそば」です。焼きそばはマルちゃんの焼きそばの残りがあったので追加しました。写していませんが実際はこれに「中華玉子スープ」がついています。一人でお客様の相手をしながら作るので結構大変です。かといって中華ですから冷めてしまっては味をそこないます。したがって来客前に下準備をしておきます。材料も全てカットまでしておきます。そうするとこれらに玉子スープを加えた全5品(ポテトサラダは別)を1時間位で調理することができ、一緒に食卓につくことが出来ます。昔から仕事でもなんでも早いのが取り柄なので本領発揮です。勿論お客様には喜んでもらえました。めったに料理の事は記事にしませんが成功例として掲載しました。(ちょっと恥ずかしいのですが)



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おはようございます。
料理も作られるのですか。
すごいですね。
おいしそうです。
2013.02.07 09:44 | URL | せい爺 #JyN/eAqk [edit]
せい爺様
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

お恥ずかしい限りですが毎日調理していますので段々とメニューが
増え段取りも良くなってきました。最近は材料の使い回しまで出来る
ようになったのですが、喜んでいいことなのかどうかは微妙です。

愛新覚羅
2013.02.07 09:50 | URL | aishinkakura #- [edit]
喜ぶべきことですよ。私は調理は総合科学だと思っています。
経済・政治・食品・係数・貿易・健康など全て生きるための必要条件ですから、
日常それの表現は料理だと確信しております。
それに頭と指先の関連で老化の進行も遅らせると思います。
素晴らしいですね。
2013.02.07 10:18 | URL | 相子 #JyN/eAqk [edit]
全五品、頑張りましたね、それになるべく冷めないようにという気遣い、これならお客様も満足しますよ。
お客様が喜んでくれてよかったですね。
2013.02.07 11:41 | URL | KOTARO22 #JyN/eAqk [edit]
相子様
こんにちは。コメントありがとう御座います。

>経済・政治・食品・係数・貿易・健康などの総合科学。
料理はそんなたいそうなものなのでしょうか?
なにか腑に落ちませんが褒められたので良しとします。
でもあまり褒められてしまうとカップ麺が食べられなく
なってしまいます。(笑)

愛新覚羅

2013.02.07 13:21 | URL | aishinkakura #- [edit]
KOTARO22様
こんにちは。コメントありがとう御座います。

お客様が飲める相手であればこれに紹興酒とか老酒とかが
つき更に頑張れるのですが飲めない相手だったのが残念です。
でも飲んでしまうと後片付けが大変になってしまいます(笑)

愛新覚羅
2013.02.07 13:26 | URL | aishinkakura #- [edit]
私は普段、玉子焼きくらいしか作っておりませんので、料理のできる方をうらやましく思うこともあります。

回鍋肉はかなり好きです♪
いつもそれだけでドンブリ御飯4杯くらいいっちゃってます♪

私もいつかオジャマできるかな~♪
…でも、けっして鯉の丸揚げは出さないで下さいね(笑)
…出てきちゃったら供養の意味で完食しちゃいますけども(爆) ←カープファン恐るべし(笑)
2013.02.07 14:55 | URL | 幸之助 #JyN/eAqk [edit]
お上手ですね~
ウチは休日は夫が料理を作ってくれます。
おばちゃんより手際もよく上手です。
本来男の人の方が上手なのかもしれません。
料理人は男性が多いですものね。
作りたてをお出しするなんて、気持ちも
こもったおもてなし、ステキです(^O^)
2013.02.07 16:47 | URL | おばちゃん #JyN/eAqk [edit]
幸之助様
こんにちは。コメントありがとう御座います。

実は情けないのです。家内が生きていたときは料理なんてしません
でしたから。しかし食品の材料に関する仕事をしていましたので
物性はよくわかっていました。
料理の基本は味ではなく物性を押さえることではないかと思って
います。
私は魚が苦手なので鯉どころか魚片のつくものは一切作りませんし
食べません。ご安心を、!

愛新覚羅
2013.02.07 17:21 | URL | aishinkakura #- [edit]
おばちゃん様
こんにちは。コメントありがとう御座います。

そうですか。ご主人もやられるのですね。
家内の生前もごくたまに料理しましたが今とは違って材料費に
糸目はつけませんでした。
このくらい金を使えばだれでも上手く出来ると言われていま
した。確かにそうだと今実感しています。

愛新覚羅
2013.02.07 17:28 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんばんわ!
愛新覚羅さんの手料理を初めて見ました。
麻婆茄子、八宝菜に回鍋肉と
どれも少しずつお味見したいです!
一時間で完成する腕も凄いですね~♪
2013.02.07 20:22 | URL | アクアマリンちゃん #JyN/eAqk [edit]
アクアマリンちゃん様
こんばんは。コメントありがとう御座います。

実はアクアマリンちゃん様に啓蒙されてご飯を記事にした次第
であります。これまで食べ物ネタは載せていませんでした。
アクアマリンちゃん様のように綺麗には作れませんがスピード
だけなら負けません。

愛新覚羅
2013.02.07 20:32 | URL | aishinkakura #- [edit]
愛新覚羅様 

すごいですね。
私には到底できません。
いつも娘たちが来ても直ぐに外食になります。
自分の食べるものを作るので精一杯です。
敬服いたしました。
                はいばらじじ
2013.02.07 20:34 | URL | はいばらじじ #JyN/eAqk [edit]
はいばらじじ様
こんばんは。

敬服だなんてそんな。
はいばらじじ様も経験されていると思いますが、家内が亡くなって
からファミリーが楽しそうに食事をしているところに行くのは敬遠
するようになってしまいました。そうなると自分で作るしかありません。
毎日毎食作っていますのでその延長です。

愛新覚羅
2013.02.07 21:08 | URL | aishinkakura #- [edit]
医食同源(いしょくどうげん)日本での造語のようですが、
食べる!のは 大事ですね、

回鍋肉は キャベツは大きく手でちぎり 油でさっと揚げてから 
肉と炒めると 美味しいです、
キャベツは芯が命です、薄く切り 甘味がでます、

我が家は3人ですが もう~2人分で 足ります、
食欲も 年齢とともに 落ちて来ました、

ごちそうさまでした、 ありがとうございます、 

愛新覚羅さま        たか  
2013.02.07 23:11 | URL | たかちゃん #JyN/eAqk [edit]
たかちゃん様
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

キャベツの湯調はしていませんでした。次回からそうしてみます。
食欲の落ちは仕方ないですね。私もおかわりは20年位前から
ありません。車でいえば省エネ仕様になってきているのでしょう。

愛新覚羅
2013.02.08 08:20 | URL | aishinkakura #- [edit]

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