FC2ブログ

刃物研ぎ

Posted by aishinkakura on 11.2013 日常 8 comments 0 trackback
henckels 昔は包丁を研ぐのに砥石を使いました。荒研ぎ、中研ぎ、仕上げと3種類の砥石を使い、力の入れ具合と平行に気をつかって研いでいきます。まるで職人技です。素人がやると逆に切れなくなってしまうこともありました。最近はいいものがあります。私が使っているのは写真のドイツ、ヘンケル社のものです。切れ込みの部分に刃を差し込んで手前に3〜4回ひくだけで切れるようになります。大部分がプラスチック製なので軽量で衛生的です。これは近所の大手スーパーで買い物の度にポイントを貯めてそのポイントにお金を足して購入するというスタイルで安価に手に入れました。多分1000円だったと思います。非常に手軽なのですが1度研いでしまえば1カ月位は切れ味が良いので度々使うことはありません。面白いので毎日使いたいのですがそんなに頻繁に研いだら刃がすり減ってしまいますね。



ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックをお願い致します。

▶ Comment

これいいですね、とても便利でしかも使いやすそうな感じがします。
包丁研ぐの時間がかかる割りになかなかうまく出来ません。
素人だとむずかしいですよね。だけどこれならいいかも (^_^.)
2013.02.11 11:31 | URL | KOTARO22 #JyN/eAqk [edit]
KOTARO22様
こんにちは。コメントありがとう御座います。

これは本当に優れものですよ。
スーパーのポイント+現金で入手したのでどこでいくらで
売っているのか解りませんがヘンケルのホームページで
解るかも知れませんね。
特に肉なんか包丁の切れが悪いとまな板の上でぐにゅぐにゅ
してしまいますからイライラしてしまいます。

愛新覚羅
2013.02.11 11:41 | URL | aishinkakura #JyN/eAqk [edit]
今日は
私は前は研石を使っていましたが、力が無くなって、今は日立の電動研ぎ器を使っています。
ところがこれは菜切り包丁には良いのですが、出刃や刺身包丁、大きな肉切り、また鯵切りなどが研げないのです。仕方なく駿河台下の専門店まで研いで貰いに行きます。時には近所のスーパーに来る業者に研いで貰います。
包丁が切れないと調理が楽しくないですね。
2013.02.11 12:22 | URL | 相子 #JyN/eAqk [edit]
相子様
こんにちは。コメントありがとう御座います。

電動研ぎ器とは大掛かりですね。
この研ぎ器はよく肉屋さんが皮のようなものでシュッシュッ
とやっているのではなく内部に研磨する部品が入っています。
したがって手前に引くだけで本当に刃物が削れます。恐らく
工業用ダイヤモンドが入っているのではないかと思います。
刃物を持って駿河台まで行くのは事件があったら大変ですよ。
3億円事件のとき私は学生でしたが駅で何回も持ち物検査
をされました。もし包丁が出てきたら容疑者にされてしまい
ます。

愛新覚羅
2013.02.11 13:31 | URL | aishinkakura #- [edit]
愛新覚羅 様
こんばんは

このタイプは広告で見ていましたが信用していませんでした。
そんなに優れものなんですね。

私はいまだに砥石を利用しています。
今の砥石もだいぶ薄くすり減ってきました。

次はこのタイプにしようかな

気まぐれおやじ
2013.02.11 21:24 | URL | 気まぐれおやじ #JyN/eAqk [edit]
気まぐれおやじ様
こんばんは。コメントありがとう御座います。

広告もやっていたのですか?知りませんでした。
後からHPで観たら1,400円のと3,400円のがある
ようで私のは高い方のもののようです。
(楽天調べ)
でも気まぐれおやじ様程の方なら砥石でも問題は
なさそうですけど。次にお考えならお勧めできます。
時間も早いですよ。ほんの10秒位です。

愛新覚羅
2013.02.11 21:39 | URL | aishinkakura #- [edit]
なんでもある アマゾンでは 如何でしょうか、
先日 料理ハサミ 買いました、
とても 切れます、

包丁は、ムシャクシャした時など 砥石で 研いでいます、
たまには 茶碗の底が 便利です、

切れ味を 指先で 試しながら~~~ ありがとうございます、

愛新覚羅さま       たか  
2013.02.11 23:32 | URL | たかちゃん #JyN/eAqk [edit]
たかちゃん様
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

実はアマゾンにあることはあるのですが種類が少ないのです。

包丁をムシャクシャした時に研ぐってシルエットでみたら怖い
ですね。

茶碗の底も脂をとるのに有効ですね。でもこれは一時しのぎ
でしょう。さすが主婦の先輩です。色々知識をお持ちですね。

愛新覚羅


2013.02.12 08:39 | URL | aishinkakura #- [edit]

▶ Post comment


  • 管理者にだけ表示を許可する

▶ Trackback

trackbackURL:https://twopen.blog.fc2.com/tb.php/239-a278bfa3