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ジャガイモを煮崩れさせない方法

Posted by aishinkakura on 14.2019 独り言(意見) 4 comments 0 trackback
荷崩れ 肉ジャガとかおでんとかでジャガイモが煮崩れしてしまうことってありますよね。特に男爵系は崩れます。まあそれだけポテトサラダやコロッケなどには向いているのですが。昔から煮物にはメークインと言われていますよね。でもそれでも崩れてしまうことがあります。
 それではとネットで見たのですが、ジャガイモを皮をつけたまま一旦弱火で茹でて、お湯から出して一晩冷蔵庫で冷ましてから皮を剥いて翌日おでんや煮物に投入すると全く煮崩れしないで出来上がるんだそうです。面倒なので試していませんが専業主婦の方、どなたか試してみて下さい。



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皮を剥いて切ったジャガイモを水にさらすってのは、いつもやっていますが、比べ物にならないくらい面倒な作業ですね!パート主婦のアタシ、ちょっと出来ないなあ。(@_@)
2019.02.14 19:11 | URL | きたあかり #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

私は専業主夫ですがやっぱり面倒で出来ません。
煮る時間で調節してしまいます。

愛新覚羅
2019.02.14 19:40 | URL | aishinkakura #- [edit]
面倒だけど、やってみる価値ありかな^^

そのうち挑戦してみますね。
2019.02.14 23:49 | URL | 冷凍SANMA #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

SANMA様はお仕事もされていますし忙しいはずです。
無理にやってもらわなくてもいいですよ。(笑)

愛新覚羅
2019.02.15 07:12 | URL | aishinkakura #- [edit]

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