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糖尿病患者にもやさしい低糖質パン

Posted by aishinkakura on 03.2019 独り言(意見) 4 comments 0 trackback
低糖質パン 愛知県豊明市の藤田医科大学医学部の鈴木敦詞教授=内分泌・代謝内科学=は、血糖値が高めの人や糖質制限をしなければならない糖尿病患者らにやさしい低糖質パン「メディ・ミディ」を開発しました。カロリーは維持したまま、糖質だけを通常のパンの3分の1から半分程度に減らすことに成功し、甘味料を使わず素材の味を生かした自信作となっています。

 小麦や砂糖などに含まれる糖質を過剰に摂取すると、肝臓や脂肪細胞で中性脂肪となって蓄えられ、太りやすくなるといいます。パンには塩分が使われているために糖の吸収を早め、血糖値が急激に上昇し、糖尿病や動脈硬化の発症や進行、脳梗塞や心筋梗塞を引き起こすリスクが高くなるといわれています。

 小麦粉の一部をふすま粉や大豆粉に変えるなど、食物繊維を増やしています。食べ応えがあり、糖の吸収を遅らせることができるといいます。
 鈴木教授は味にもこだわりました。パンは「プレーン」と「オレンジピール」、小豆の砂糖漬けが入った「鹿の子」の3種類で、オレンジピールや小豆に使う砂糖は減らしていないそうです。人工の甘味料も使わず、素材の味を生かしたパンに仕上がっています。
 開発した低糖質パンについて、同大学病院に入院している糖尿病患者の協力を得て調べたところ、通常のパンを食べた後に比べて膵臓への負担が少なく、血糖値の上がり方が緩やかになっていることも確認されています。
 低糖質パンを食べた患者からは「食べやすくて意外においしい」と評判も上々で、リピーターも増えているそうです。

 1本の価格は「プレーン」が800円、「オレンジピール」「鹿の子」が各900円(いずれも税込み)。現在は「チェリー」のみで販売していて、売り切れの場合もあるので予約することを勧めています。今後はライセンス契約などを視野に入れながら販路の拡大を目指すことにしているとのことです。問い合わせは、チェリー(0562・91・3133)へ。
 低糖質パンについては新しいものでも珍しいものでもありません。私が毎日買い物に利用しているスーパーにも置いてあり、たまに購入しています。チョコレート味とプレーンがありますが通常のパンに比べてやはり美味しさは下がっています。
元記事:朝日新聞デジタル



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▶ Comment

低糖質パンというものがあるのですね。
写真では大きさが分かりませんが一本800円ですか、
時々買うパン屋さんのは一本三斤で900円です。
混じっているふすまはもともと小麦の表皮、いわば全粒粉で
焼いたパンはどんな味なのでしょうね、気になります。
2019.09.03 06:15 | URL | kaz #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

フスマを使った食品は私も開発した経験があります。
もともと飼料用にしかならないものですから難しいです。
味は良いのですが食感がどうにもなりません。
ごそごそしてしまうのです。水分も吸収しにくいので
少量を混ぜて使うしかありませんでした。

愛新覚羅
2019.09.03 06:46 | URL | aishinkakura #- [edit]
味はちょっと・・・でも、食べられないと思っていたパンを食べられるのは、患者さんにとっては嬉しいことでしょう。
アタシは、ほとんど毎朝パンですが、

>小麦や砂糖などに含まれる糖質を過剰に摂取すると、肝臓や脂肪細胞で中性脂肪となって蓄えられ、太りやすくなるといいます。パンには塩分が使われているために糖の吸収を早め、血糖値が急激に上昇し、糖尿病や動脈硬化の発症や進行、脳梗塞や心筋梗塞を引き起こすリスクが高くなるといわれています。

毎朝じゃなくって、隔日にしようと思いました・・・・(´・ω・`)
2019.09.03 18:28 | URL | きたあかり #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

一般の人はそんなに神経質にならなくていいと思いますよ。
糖尿病患者でも重い方の人が食するものです。
私は軽い糖尿病ですが気にせず毎日昼はパンを食べています。
ただしく果物は大敵ですので絶対に食べません。

愛新覚羅
2019.09.03 19:20 | URL | aishinkakura #- [edit]

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