納豆消費が好調

Posted by aishinkakura on 18.2020 独り言(意見) 2 comments 0 trackback
納豆消費好調 納豆の消費が増えています。健康志向が高まり、安くて手軽に栄養がとれる食品として見直されているためです。新型コロナウイルスの感染拡大で、家庭での食事が多くなったことも一役買っていると思われます。

 納豆の製造業者でつくる「全国納豆協同組合連合会」によると、2019年の納豆の国内市場は2503億円と過去最高を更新。2000年代は2千億円前後で推移し、東日本大震災が起きた11年には1730億円まで落ち込みましたが、その後は右肩上がりが続いているという現状です。
 その背景には、13年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことや、消費者の節約志向があるといいます。さらに新型コロナも消費に拍車をかけ、一時は店頭で品薄状態になるほどでした。連合会の広報担当者は「外食が減って毎回の食事の準備に追われる家庭が増えたため、調理いらずで価格も安い納豆の人気が高まったのではないか」と分析しています。

 昔から納豆は東高西低でした、特に関西は納豆を食べない文化でしたが最近は変わってきているようです。私は好きでも嫌いでもありませんが食べ終わったあとで食器を洗うときヌルヌルして身持ちが悪いところが嫌です。
元記事:朝日新聞デジタル



ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックをお願い致します。

▶ Comment

愛新覚羅さま
こんにちは!!

納豆ですかぁ・・・・。
一度、夫婦で挑戦しましたが、結局
私は食べれませんでした。

もっと美味しいものと思ってたんですが
美味しく無かったです、ハハ。

でも、嫁さんはたまに私に隠れて??
食べてるようです・・・・。
2020.07.18 15:21 | URL | すぎっちょん #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

関西の人は関西弁をしゃべらなくても食の好みで
解ってしまいますね。
私の学友などは生粋の大阪人で賄い付きの下宿で
出された納豆をみて「おばちゃん。この豆腐っとるで」
と言ったそうです。生まれて初めて納豆を見たそうです。

愛新覚羅
2020.07.18 15:35 | URL | aishinkakura #- [edit]

▶ Post comment


  • 管理者にだけ表示を許可する

▶ Trackback

trackbackURL:https://twopen.blog.fc2.com/tb.php/2974-c291bc77