唐揚げ人気

Posted by aishinkakura on 15.2021 独り言(意見) 4 comments 0 trackback
karaage_1.jpg 都内で唐揚げ専門店が増え続けているとのことです。日本唐揚協会の調べでは、今年4月時点で361店舗。この10年間で6倍に拡大しています。
 同協会の八木宏一郎専務理事は「きっかけは2019年10月の消費税率の10%への引き上げ。増税で外食控えが進む一方、軽減税率が適用されるテークアウト店が増えた」と分析しています。そこに新型コロナウイルスの影響が重なり、冷めてもおいしく、家計にもやさしい唐揚げの人気が高まったということです。「実店舗を持たないゴーストレストランや居酒屋に併設する店も増え、最近はスーパーの総菜コーナーも質が上がっています。まさに『唐揚げ戦国時代』です」と話しています。

 唐揚げ人気は、別のデータにも表れています。冷凍食品のニチレイフーズが20年8月に実施したインターネット調査(対象約1万4000人)で、29種類のおかずから好きなものを選んでもらったところ、72.4%が唐揚げを挙げました。焼き肉(71.7%)やギョーザ(70.9%)を抑えて堂々の1位となっています。
 コロナ禍で外食の機会が減り、自炊や総菜として持ち帰る「中食」で唐揚げが食卓に並ぶ機会も増えています。同社の推計では20年度の全国消費量は417億個で、前年度から1.6倍になったといいます。

 唐揚げはお手軽ですからね。私は唐揚げの場合、酒のおつまみ需要も多いのではないかと思われます。ご飯のおあかずと酒のおつまみですから内食が増えれば強いはずです。でも10年で6倍とはむずびつきません。なんででしょう。
元記事:tokyo-np.co.jp




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おはようございます。

コロナによる家食増大で
唐揚げ人気よくわかります。

ビールや酎ハイはじめ
酒のつまみにも、ご飯のおかずにも
良いですし、お値段も比較的お手頃で
美味しい。

しかもタンパク質。

今唐揚げを家で揚げる人は
少なくなっていると思います。

唐揚げは結構大量に油を使い
油汚れが激しいですしネ。

私も唐揚げは3〜4個のを
スーパーで買います。

唐揚げは、大分の中津からあげのように
餃子の宇都宮餃子とか各地のご当地グルメとして、火がついたのが6倍増大の一因では
ないでしょうか。


愛新覚羅様は、唐揚げもダメなのでしょう?
2021.07.15 10:41 | URL | パープル #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

なるほどご当地メニューからのブレークですね。
それなら理解出来ます。
唐揚げは好きではありませんが食べることは出来ます。
餃子のようにミンチにした少量の肉なら問題ありません。
しかし、魚は出汁を含めて一切駄目です。
私の作る味噌汁は出汁なしです。

愛新覚羅
2021.07.15 13:00 | URL | aishinkakura #- [edit]
あのう・・・
出汁の無いお味噌汁って??
2021.07.15 22:46 | URL | パープル #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

具材と味噌だけで作ります。
実にシンプルです。

愛新覚羅
2021.07.16 07:04 | URL | aishinkakura #- [edit]

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