横柄なシェフ

Posted by Two-Pen on 04.2022 独り言(意見) 10 comments 0 trackback
シェフの話s 2022年1月1日に放送されたバラエティ特番「ジョブチューン~元日SP~」(TBS系)の放送内容が波紋を広げているようです。私もチャンネルを選択しているときに、ああまたこんな番組をやっているなくらいに思っていました。

 プロの料理人が大手コンビニの商品を食べて評価を下すという企画でしたが、シェフの一人が「僕に食べてみたいって気にさせない」と商品を食べずに判定しようとし、コンビニの商品開発担当者が涙ぐむ一幕があったそうです。

 ネット上の視聴者からは「流石に失礼すぎない?」「正月から見ていてつらかった」などの声が聞かれた一方で、「厳しいけど納得」とシェフの行動に理解を示す声もあったそうです。
 企画はセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンの大手コンビニ3社が持ち込んだ商品各5品を、プロの料理人たちが試食して「合格」か「不合格」を判定するというもの。ファミリーマートは4種類の出汁を使用したご飯が売りだというおにぎり「和風ツナマヨネーズ」を、3品目に持ってきました。

 審査員の料理人たちが、茶色いご飯に海苔が巻かれたおにぎりを食べる中、イタリアンシェフの小林幸司氏は、おにぎりの見た目を確かめただけで、皿に戻してしまいました。司会のアナウンサーが「小林さん、何かありましたでしょうか」と問うと、小林シェフは「いや、もう僕いいです」と返答。会場に緊張が走る中、アナウンサーが一口だけでも食べて欲しいと呼びかけると、
「そこが僕の中で問題になっていて。食べたいなって気にさせない。美味しい、美味しくないはまず、食べてみての話じゃないですか。でも、このおにぎりは、僕に食べてみたいって気にさせない」と厳しい表情で話したそうです。

 私は以前から料理人とかシェフと呼ばれる人間が大嫌いです。中には人格者もいますが、だいたいはプライドばかりが高い横柄な人間です。私はシェフが手作りしたおにぎりよりもコンビニの工場で機械で製造したおにぎりの方が好きです。味云々よりも衛生面の方を重視します。
元記事:J-Castニュース



ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックをお願い致します。

▶ Comment

私も車で遠くへ出かけた際などよくコンビニのおにぎりのお世話になります。
値段の割にちゃんと食べられるので昆布、たらこ、梅干しなどが好きですよ。
番組はみていませんがシェフといわれる人は手作りにこだわるのでこうした安い量産品はあまり好きではないのでしょう。
ただ私が保守的なのでしょうがマヨネーズはコメとは合わないと思っているのでツナマヨは買ったことはありませんね。
2022.01.04 06:55 | URL | kaz #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

私はこの業界におりましたので料理人と仕事をすることも
ありました。ほとんどの人が感覚人間で良くいえば芸術家
タイプです。
レシピなどを数字で表すことが苦手です。加熱条件なども
かなりいい加減です。それでも毎回同じようなものを作る
ので凄いといえば凄いです。
この人たちは自分の舌に過剰なまでの自信を持っていますが
人の好き好き、好みということは度外視します。

愛新覚羅
2022.01.04 07:35 | URL | aishinkakura #- [edit]
 うちのレストランに貧乏人は来るなと言った若いシェフがいました。そこのコップの水は7,800円ぐらい取ったので話題になりました。
 私もバブル期の頃、鎌倉の有名店に行って、人相の悪い偉そうな顔をしたシェフから、私がウエイトレスに注文した時に、私の見える所で、客を客とも思わない無礼な態度を取られて、嫌な気分になったことがあります(そのとき、すぐ出ればよかったのに、といまだに思います)。
 たかが料理人のくせにと思いましたが、人間、カネがあると偉そうにしたがります。あるいは有名店になるとプライドが高くなり、客さえも馬鹿にしたくなるのでしょうか。
 この小林とかいう人も同じ類の人種なんでしょう。偉そうにすることで自分の権威を示そうとしているのでしょうが、コンビニの商品開発者に対する愛や思いやりの欠けた高慢な人格を露わにしています。審査は、コンビニのおにぎりという条件で考えるべきですから、ただ、味を見ればいいだけなのに、このひとは自分の仕事の範疇の視点でしかものを考えられないのでしょうから、頭も悪そうです。
2022.01.04 08:13 | URL | ☆バーソ☆ #IGPPA7yY [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

その通りだと思います。なにか勘違いしていますね。
職業でどうのこうの言ってはいけませんが食べ物商売
なんて本来頭の悪い人がやる職業です。
食べ物なら食いっぱぐれがないという安易な考えから
きています。
この小林さんはそうとう頭が悪いのでしょう。

愛新覚羅
2022.01.04 08:49 | URL | aishinkakura #- [edit]
番組的にそういう構成にしたのかもしれませんが、よい印象は与えませんね。
2022.01.04 22:55 | URL | TORU #- [edit]
料理は超一流でも人間として超最低ですね。
なんでそんな簡単なことがわからないんでしょう・・・
2022.01.04 23:24 | URL | かのぼん #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

確かに筋書きはあったのでしょうね。でもひどいです。
セブンが勝者になったのですが、これはテレビ局への
根回しか献金があったのでしょうか。

愛新覚羅
2022.01.05 06:58 | URL | aishinkakura #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

料理が一流になるほど変なプライドが出てくるのでしょう。
料理人とかシェフとか呼ばれる人は、それしか取り柄が
ない人が多いので、そうなりがちです。

愛新覚羅
2022.01.05 07:01 | URL | aishinkakura #- [edit]
私が頭が悪いのは認めますが、そういうあなたは、さぞかし頭がよろしいのでしょう。


毎日、欠かさず更新されるのに感心して、時折覗かせていただいていました。
考え方は人それぞれですから、時折「私とは違うな」と思うことはあってもスルーしてきましたが、あなた自身が、遠い過去でしかないサラリーマン時代が忘れられず「変なプライドの顔」を頻繁に覗かせていることには気が付かれていないようですね。


2022.01.05 13:40 | URL | 頭の悪い料理人 #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

私自身が変なプライドを持っている。そうかも知れませんね。
反省しております。
私も食品関係におりましたので頭が悪いというのは自虐の
つもりもあって言っていたのですが、私が食品関係にいたのを
知らなければそうは思いませんね。重ねて反省いたします。

愛新覚羅
2022.01.05 14:26 | URL | aishinkakura #- [edit]

▶ Post comment


  • 管理者にだけ表示を許可する

▶ Trackback

trackbackURL:https://twopen.blog.fc2.com/tb.php/3524-95a547da