和風モンブラン

Posted by Two-Pen on 07.2023 日常 10 comments 0 trackback
和風モンブラン

 先日ブロ友さんの真似をしていちごのショートケーキを作ってみましたが、今回同じ要領で和風モンブランを作ってみました。スポンジの部分にはどら焼きを使っています。そして正月に食べきれなかったキントンをトッピングです。キントンは栗の部分だけ食べてしまったので見栄えはイマイチですが味はまあまあでした。どら焼きの中のあんこが和風を演出しています。
 反省点はどら焼きなので高さが足りませんでした。2個あったので重ねても良かったかなと思っています。


 らくらくホイップ絞るだけ 国産小麦のどら焼きi






ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックをお願い致します。

▶ Comment

どら焼き2段で行くと、かなりの甘さになりますねえー。
2023.01.07 08:43 | URL | TORU #- [edit]
またまた考えましたね!栗きんとんの残りをトッピングしたのですね。美味しそう。
2023.01.07 09:22 | URL | 薫子 #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとうございます。

それがそれほど甘くないのです。きんとんの方が甘い
ので気にならなかったです。

愛新覚羅
2023.01.07 09:32 | URL | aishinkakura #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとうございます。

きんとんをどう片付けようかと思ってすぐに先日
のショートケーキを思い出しました。
栗が見えませんが細かい栗は入っています。

愛新覚羅
2023.01.07 09:34 | URL | aishinkakura #- [edit]
おいしければ、高さなんてどうでもいいじゃないですか!栗きんとんを使うとは、いいアイデアです。
やっぱ、ホイップ済みクリームは便利ですよね。
お母さまも喜ばれたでしょう。
2023.01.07 10:36 | URL | ひねくれくうみん #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

以前は見かけなんか気にしなかったのですが写真に
トライすると言ってからどうしても構図的なものに
拘ってしまうようになりました。
泡たて器を持っていませんのでホイップ済のものを
使います。(持っていてもこの方が便利かも)

愛新覚羅
2023.01.07 12:46 | URL | お名前 #- [edit]
なるほど、どら焼きに栗きんとんでモンブランですか、考えましたね。
ホイップクリームを使うと手軽にできて美味しそうです。
我が家では先日の山崎パンとホイップクリームを使っていちごが高かったのでバナナバージョンを味わいました。
使ったホイップクリームは少し甘すぎたので次回は別なメーカーのホイップを探してみます。
2023.01.07 19:12 | URL | kaz #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

Kaz様のおかげで2回楽しめました。
これから血糖値を気にします。(笑)
今度は来客があるときに作って驚かせてやろうと
思っています。

愛新覚羅
2023.01.07 20:20 | URL | お名前 #- [edit]
楽しいですね。

これ食べたいデス。 ^^) _旦~~

パチパチパチ 拍手!
2023.01.07 21:31 | URL | パープル #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

どら焼きのなかのあんこがいい仕事をしています。
ホイップクリームとの相性も抜群でした。

愛新覚羅
2023.01.07 21:33 | URL | お名前 #- [edit]

▶ Post comment


  • 管理者にだけ表示を許可する

▶ Trackback

trackbackURL:https://twopen.blog.fc2.com/tb.php/3893-56b526b1