カロリーゼロに潜む「コカイン以上」の中毒性

Posted by Two-Pen on 21.2023 独り言(意見) 8 comments 0 trackback
ノンカロリー飲料 肥満への罪悪感を減らしてくれる「カロリーゼロ」 「砂糖ゼロ」を謳うドリンクやゼリー。甘さはあるのに血糖値も上げないこれらの商品は救世主のように思えますが、専門家によれば「アスパルテームなどの人工甘味料は、取りすぎることで腸内環境が乱れたり、ホルモン代謝にも影響を与えたりするリスクもある」とかいわれています。

◆コカイン以上の高い中毒性
また、こうした“ゼロ”商品に含まれる人工甘味料には、コカイン以上の依存性があると指摘する論文も出ています。甘味欲しさに糖質摂取に拍車がかかれば、逆効果です。
WHOは今年5月に「体重減少効果はなく、むしろ病気のリスクを高める」と見解を示したほどです。

◆健康飲料に潜む落とし穴
他にも、健康飲料に潜む落とし穴はまだまだ多いのが現状です。「野菜ジュースやスポーツドリンクにも糖質がたっぷり入っているものが多く、血糖値の急上昇を引き起こすことは徐々に認知されてきました。
 ストレス軽減など健康効果を謳ったドリンクなどにもかなりの量の糖分が入っているものが多いため、血糖値の上昇を抑えたいなら避けるのが無難と言われています。

◆成分表示表をチェックする習慣を!
成分表示表を見れば、使われている人工甘味料の名称がわかるので手に取ってチェックする習慣をつけたいところです。食に気を取られ見落としがちですが、甘い飲み物にも危険性が含まれているということです。

 私は程度は軽いのですが糖尿病なので甘味料のお世話にはなっています。飲み物はコーヒーオンリーなので問題ありませんがキャンディーなどは甘味料製品です。気を付けないといけませんね。
元記事:週刊スパ



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▶ Comment

野菜ジュースやスポーツドリンクの糖分には気をつけなければと思っていましたが、人工甘味料も要注意なのですね。夫のために作っている酢タマネギにはパルスィートを使っているのですが、今成分を見たところアスパルテームの表示もありました!少しだし、大丈夫かしら???普通の砂糖に変えようかなあ。パルスィート、けっこうお高いですし。
2023.07.21 10:31 | URL | きたあかり #- [edit]
お兄ちゃんは成分表示表を見るのが好きです。しかし、薫子はゼロコーラやゼロサイダー飲みます。考えた方がいいのかしら?暑い日散歩してると、つい自販機でゼロコーラを買って飲んでいます。というか、それが楽しみで散歩してるようなもの。ご褒美ですね。太りたくはないですしね。困りましたね。
2023.07.21 12:09 | URL | 薫子 #- [edit]
糖質は控えめに、と思ってしめしめ、カロリーゼロの甘味料があるぞ、など思っても、なかなかうまく行かないものですね。
私の場合、甘いものよりアルコールに気を付けないといけません。
亡くなったおじさん(主人のこと)は、血糖値高めだったので、糖分には気を付けていましたが、アスパルテームは、どうだったか?
2023.07.21 17:18 | URL | ひねくれくうみん #CHU9Pd.s [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

学会やマスコミは少しのことで大騒ぎしますが、大量摂取しなければ
問題はないはずです。アスパルテームは現在発がん性まで騒がれています
が大量に長期間接種した場合のことだと思います。

愛新覚羅
2023.07.21 19:18 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

前にも記事にしたことがありますが私は添加物は必要なもの
だと思っています。特に保存料は食中毒から人類を守っています。
最近は冷凍冷蔵技術が進歩したので不要となってきているもの
もありますが毛嫌いしなくてもいいと思います。
一番人体に悪いのは過敏になりすぎることだと思います。
ストレスは万病のもとです。

愛新覚羅
2023.07.21 19:24 | URL | aishinkakura #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

若い頃製菓会社の研究室でお菓子の開発業務をやっていたのですが
アスパルテームを使った健康志向のものも作っていました。
実験で毎日大量に食していましたがなんともありませんでした。
67才でがんになりましたが無関係だと思います。
私は気にせず甘味料入り商品を食しようと思います。
糖尿病の方が怖いですから。

愛新覚羅
2023.07.21 19:30 | URL | aishinkakura #- [edit]
人工甘味料というと、子供の頃、ズルチンとかサッカリンを
家で使ったことがあり、ちょっと苦味があったことを覚えています。

いまは砂糖が安くなったのですが、健康のことを考えて、
「エリスリトール」という天然由来甘味料をコーヒー用に使っています。
この商品は安全が保証されているということでしたが、
ある研究機関が血栓を作る可能性が高いと発表したというニュースを聞いて、
もうその商品を買うのをやめようと決めたのですが、
この記事を読んで、得と失の割合を考慮すれば、
そんなに心配することもないかと思うようになりました。

「味の素」も化学調味料と言われたせいで毛嫌いする人がいますが、
成分は元々天然にあるもので、しかも料理には微量しか使わないので
心配はいらないという意見もあることを思うと、
やはりコーヒーぐらは「エリスリトール」を使おうかと思います。
2023.07.22 10:21 | URL | ☆バーソ☆ #IGPPA7yY [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

サッカリンですか。これはまた懐かしい添加物です。
禁止されて久しいですね。漬物などに良く使われました。

味の素はグルタミン酸ナトリウムですから立派な添加物
でしょうね。
おっしゃる通りで少量ならなにも問題ないはずです。
私の子供の頃はなんにでも振りかけていたような気が
します。
今は食品自体に入っていますので知らず知らずに食して
いると思います。
今禁止されていない添加物は少量なら害のないものばかりです。

愛新覚羅
2023.07.22 12:25 | URL | aishinkakura #- [edit]

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