いちご戦国時代

Posted by Two-Pen on 26.2024 独り言(意見) 6 comments 0 trackback
あまりん」 日本は今、群雄割拠のいちご戦国時代に突入しています。
 全国のいちごの中から最も美味しいいちごを決める「全国いちご選手権」の第2回大会が開催されました。最高金賞を受賞したのは埼玉県産の「あまりん」です。
 さらに、最高金賞に続く金賞が3つ選ばれるんですが、その中の2つが埼玉県産です。
「あまりん」と「かおりん」です。

 かつてのいちごは酸味が強く、甘みが弱いのが特徴だったんですが、そのまま食べてほしいという想いもあり、どんどん品種改良が進むにつれて、いちごも甘くなっていきました。

 私のなかではまだ栃おとめ(栃木)とか甘王(福岡)がチャンピオンで最近やっと「とちあいか」が「栃おとめ」にとってかわってきていると知った程度です。色々なブランドがあるのですね。
元記事:TBSニュース




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あまおうは福岡のブランドなのでスーパーへ行けばあまおうばかりであまおうばかり買ってましたが、パン教室のメンバーさん達が「あまおうは甘くなくて酸っぱい。」と言って不評でした~のであまおうは買わないようにしたのですが、あまり分かりません。
2024.02.26 12:33 | URL | 薫子 #- [edit]
いちご選手権はよろしいと思いますが、選手名に「あま」が付くのが気になります。
いちごに限りませんが、最近は米とかの何でも「甘い=美味い」となっているように思います。
美味しさの品評会に糖度計を使うのは邪道だと信じています
2024.02.26 18:37 | URL | 呑兵衛あな #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

甘王が甘くないというのはおかしいです。比較対象が
なにかはわかりませんが他のイチゴと比べたら甘いと
思います。
私は食べられないので本当はなんとも言えませんが。(笑)

Two-Pen
2024.02.26 19:12 | URL | Tow-Pen #- [edit]
こんばんは。コメントありがとう御座います。

おっしゃる通りですね。甘さ=美味しさではないと思います。
糖度計で決定してしまうのであれば砂糖が一番美味しい
ことになってしまいます。そんな馬鹿なことはありませんよね。

Two-Pen
2024.02.26 19:15 | URL | Tow-Pen #- [edit]
以前、「ざわつく」でも、イチゴ競争?やっていました。

私は福岡ですが、あまおうより、とよのかの方が断然甘さと風味があって好きです。

でも、一般的に福岡が誇るあまおうと言われています。
2024.02.27 08:43 | URL | パープル #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

地元ヒイキがないのですね。
味に関しては確かにそうかもしれません。
でも私はキッコーマンの醤油が好きです。
地元ですから。

Two-Pen
2024.02.27 13:16 | URL | Tow-Pen #- [edit]

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