人気の「カレールウ」ランキング

Posted by Two-Pen on 10.2024 独り言(意見) 4 comments 0 trackback
カレールウ 人気の料理「カレーライス」。外食としても定番ですが、家庭料理としてつくる人も多いのではないでしょうか。
情報メディア「SHUFUFU」が「人気のカレールウ」に関するアンケート調査の結果を公開しました。アンケートは自宅でカレーを調理して食べるという男女200人を対象に、1月に実施しました。


4位 ゴールデンカレー
マイルドながらしっかりとした味付けが特徴の「ゴールデンカレー」。
「いつも中辛を使います。子供の頃から実家でずっと使っていたので、味に馴染みがあるから」(40代女性)、「味が好きだからです。甘口を使っています」(30代女性)といった声が寄せられました。

3位 ジャワカレー
甘さ控えめでスパイシーな風味が人気の「ジャワカレー」。
「とにかく辛いのがいい。当然一番辛い『辛口』を食べる」(60代男性)、「スパイスがしっかりきいていてお店のような味でコクがあって美味しい 辛さは中辛です」(50代女性)といった理由が挙げられました。

2位 こくまろ
名前のとおり、コクとまろやかさが特徴の「こくまろ」。
辛口です。これが個人的には1番おいしい。(30代男性)
「お手頃価格でベーシックな味だから」(40代女性)、「子供も食べやすいようにスパイスが強すぎないから」(40代男性)といった意見が集まりました。

1位 バーモントカレー
辛さが控えめで甘みがあると評判の「バーモントカレー」。
「小さい頃からバーモントカレーを食べてるからです」(20代女性)、「味ととろみ具合が好みだから。大人は中辛、子どもは甘口を使用しています」(30代女性)、「よく行くスーパーで目につく商品なので」(50代男性)といったコメントが寄せられました。
子どもには甘口、大人は辛口と使い分けている方も多いようです。自身が小さな時から食べている慣れ親しんだ味であるということでバーモントカレーを選んでいる人も一定数いました。

 その他、ランクインはのがしたものの、キャニオンスパイス、とろけるカレーなどを挙げる人も。みなさんはどのカレールウを使っていますか?私の場合は作りすぎ防止のためレトルトを愛用、大塚ボンカレーです。
元記事:ハフポスト日本版



ブログランキングに参加しています。
宜しければクリックをお願い致します。

▶ Comment

バーモントカレー、こくまろ、ゴールデンカレーが多いです。

カレーは作り過ぎても半分は冷凍し、楽しんで食べます。(^^)/
2024.04.10 08:23 | URL | パープル #- [edit]
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

なるほど冷凍にするのですね。カレーは熱が伝わりにくく
また冷めにくいという性質がありますので一度冷凍した
ものを再加熱するのは大変ですね。一度室内放置して
常温に戻してから再加熱するのでしょうね。

Two-Pen
2024.04.10 10:14 | URL | Two-Pen #- [edit]
1位がバーモントカレーですか?
意外でした。
薫子家では以前はこくまろでしたが、薫子が慢性腎臓病になってからジャワカレーの塩分控え目ですが美味しいです!
2024.04.10 10:38 | URL | 薫子 #- [edit]
こんにちは。コメントありがとう御座います。

ジャワカレーは辛口ですから塩分控えめでも美味しく
食べられるのでしょうね。良く考えられていますね。
腎臓に塩分は大敵ですから。

Two-Pen
2024.04.10 15:24 | URL | Two-Pen #- [edit]

▶ Post comment


  • 管理者にだけ表示を許可する

▶ Trackback

trackbackURL:https://twopen.blog.fc2.com/tb.php/4326-9f78803c