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牛すき鍋膳

Posted by aishinkakura on 21.2013 独り言(意見) 4 comments 0 trackback
 牛丼チェーン「吉野家」は5日、「牛すき鍋膳」を全国で発売しました。同社では初めて、卓上コンロで温めながら食べる鍋を提供しています。これまで「うまい・やすい・はやい」を売りにしてきましたが、「ゆっくり」路線を加え、家族連れなど新たな客層の開拓を狙うそうです。牛すき鍋膳は、並盛で税込み580円。同社としては、4年前に限定発売した「カルビ焼定食」に並び、一般店舗の定番商品としては最も高額だといいます。吉野家は4月から牛丼並盛を380円から280円に値下げしていますが、期待ほど客数が増えず、業績が悪化したそうです。高額商品を投入することで、顧客層を従来の「素早く食べたい」というビジネスマンら男性から、「家族連れや女性、シルバー層に広げる」(安部修仁社長)戦略だそうです。客単価の増加を目指しています。店も従来の繁華街や幹線道路沿いに加え、住宅地にも積極的に出し、テーブル席を増やすなどの改装も進めていくといいます。
 これは吉野屋さんとしては賭けにでたなと感じました。店舗立地によって成功する店と失敗する店が出てくるような気がします。お客のなかには味は二の次で早さを求めている人も多数います。ビジネス立地の場合はそういうお客が多いと思われます。席が空かないことで他の競合店に流れてしまうリスクをかかえています。マクドナルドが昔同じようなことをやって失敗した例があります。でも思い切って決断した吉野屋さんに拍手です。



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安く早くからいろいろと模索をして
吉野家さんも苦戦してますね
なか卯、すき家、松屋と競合ひしめく中で
本当に大変だと思います。
2013.12.21 10:37 | URL | 植本多寿美 #JyN/eAqk [edit]
牛丼業界も価格競争で大変みたいですね。
どの店も味には問題がなく、おいしいのですが、
気になるのは、いかにも低所得者向けという感じが強いことです。
特に「牛丼」と注文すると、「並一丁」と大声で言われるのが、
かなりイヤですね。客の前で「並」と言う感性が分かりません。
高級路線はいいですが、「ギュウ一丁」と言ってほしいですね。
2013.12.21 10:49 | URL | ☆バーソ☆ #JyN/eAqk [edit]
Tazumichi様
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

この業界では吉野屋さんがパイオニアだったと思います。
牛丼大手3社と言われるなかで私は吉野屋さんの牛丼が一番
美味しく感じます。

愛新覚羅
2013.12.21 11:04 | URL | aishinkakura #- [edit]
バーソ様
おはよう御座います。コメントありがとう御座います。

よくぞ言って下さいました。その通りです。
並一丁は抵抗があります。いかにも貧乏人が来店したぞと
言われているような気分です。
昔、居酒屋かわりで牛皿をつまみにビールを飲んでいましたが
当時は本数制限がありました。確か一人2本までだったような。
今度は飲む客も歓迎らしいですが機会がなくなってしまいました。

愛新覚羅
2013.12.21 11:13 | URL | aishinkakura #JyN/eAqk [edit]

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